Тибет, гора Кайлас славится своей мистической силой и вокруг нее совершается священный ритуал – кора.
Кора – это ритуальный обход вокруг какой-либо святыни. Очень важно заканчивать кору точно в том месте, где вы ее начали. Поэтому, в буквальном смысле нужно встать в то место, с которого вы сделали первые шаги. Гиды этот момент опускают, т. к. многие туристы совершают обход ради туристического трекинга, не вкладывая в него духовную составляющую. Если совершение коры для вас элемент духовного роста, то нужно знать, как наилучшим образом совершить этот ритуал.

Начало
Прежде чем совершить кору вокруг горы Кайлас, нам дали неделю для адаптации.
Первые три дня мы провели в столице Тибета Лхасе, которая находится уже на высоте 3600 метров над уровнем моря. Выйдя из самолета, сразу почувствовали, что-то неладное, но в целом самочувствие было нормальное. Поэтому расслабились, думали, что это так и будет, просто легкий дискомфорт. Но кризис случился ночью, у кого кровь из носа, у кого головная боль.
От горной болезни нам помогла практика управления энергией – цигун и генеративная практика. Мы ни разу не использовали кислородные баллоны.


Первое, что нас поразило в Тибете, так это яркие цвета всего, куда бы мы не направили свой взгляд. Такое чувство, как будто ты все время смотришь на открытки, а не на настоящую живую природу.
Яркие и четко очерченные контуры облаков, гор, строений, теней создают впечатление декораций. Невозможно насмотреться. Такой эффект получается из-за разряженного воздуха в условиях высокогорья.

На четвертый день, мы выдвинулись в трехдневное путешествие к самому Кайласу. Первый перевалочный пункт был в городе Шигадзе. Здесь мы переночевали и поехали дальше. До города Тингри.

Третий город Сага. Переезд из города в город занимал в среднем 7 часов. Мы останавливались когда водителю нужно было отдохнуть, да и нам ноги размять. Каждая остановка была по-своему интересна.



И вот город Дарчен, где начинается и заканчивается кора.

Тибет гора Кайлас
Наконец первый день коры вокруг Кайласа. Ровно 9 часов утра. Мы очень взволнованы, переживаем, а хватит ли у нас сил. Нам рассказывали, что многие возвращаются назад, после первого дня. Особенно напугали вторым днем коры, когда нужно подниматься в гору 8 километров, до священного перевала Дролма-Ла.

В первый день мы прошли 18 км. Любовались супер красивой природой. Горы. Водопады. Горные реки. Периодически встречаются сурки и зайцы. Солнце очень яркое, поэтому очки и защита от солнца на 50 обязательно. Время от времени, мы раздеваемся, когда становится слишком жарко, но вдруг холодный ветерок и приходится одеваться.



Кульминацией второго дня коры является подъем на перевал Дролма-Ла. Восхождение, на который сравнивают с умиранием, из-за того, что приходится идти из последних сил, ноги не слушаются, во рту все пересыхает. На самом деле, готов лечь и умереть.
Тибетцы считают, чем тяжелее путь, тем лучше очищение. А поднявшись на перевал, вы снова возрождаетесь. И вам даруется новое энергетическое тело.
По традиции мы оставили на Дролма-Ла свои вещи, в которых шли (футболку, кофту), как бы оставили прошлое. Развесили флажки с мантрами.


Спускаться оказалось, тоже не легко. Но психологически уже веселее.
В начале спуска, путь лежит мимо горы-топор. Вы идете мимо этой горы, а вся ваша карма обрубается. Вот как раз после перевала и горы-топор начали происходить удивительные вещи.
Гора-топор

Если описывать весь опыт, то это будет очень долго и много. Будет здорово, если вы зададите вопросы, которые вас интересуют.